Actividad I
Todos los niveles.
"Descripción de las laderas"
- Escribir las características de la ladera norte y sur. Usar apoyo de fotografías o dibujos
- Realizar una lista de flora y fauna del sector.
- Plantear tres preguntas de investigación relacionadas con los datos obtenidos.
Actividad II
Todos los niveles.
"Análisis de temperatura"
Mapa que muestra los valores de las temperaturas (°C) obtenidas en los puntos marcados.
- Con los siguientes datos obtenidos en terreno:
- Ordena los datos en una tabla. Número de lectura y temperatura
- Realiza la transformación de unidades. °C a K; °C a °F.
- Usando papel milimetrado elabora el gráfico de la variación de la temperatura en los puntos indicados . Usa como unidad de medida los °C.
- Escribe las conclusiones que se desprenden del análisis del gráfico.
- Plantear 2 preguntas de investigación relacionadas con los valores obtenidos.
Actividad III
Tercero medio y cuarto medio.
"Análisis de pH"
Resultado de la medición del pH (M1: muestra 1; M2 muestra 2)
- Con los valores obtenidos en la medición de pH.
- Ordena los datos en una tabla.
- Calcular pOH, [H+] y [OH-]
- Escribir las conclusiones que se desprenden del análisis de los valores de pH. Plantaer explicaciones sobre el valor de pH obtenido.
- Plantear 2 preguntas de investigación relacionadas con los valores obtenidos.
Actividad IV.
Todos los niveles.
"Análisis de turbiedad"
- Valores obtenidos en la medición de turbiedad.
- M1 (muestra 1): 20 NTU
- M2 (muestra 2): 75 NTU
- Agua potable: 60 NTU
- Agua destilada: 10 NTU
- En relación a los valores obtenidos:
- Elabora las conclusiones considerando:
- ¿Qué es la turbiedad? ¿En qué unidades se mide?
- ¿Es agua apta para el consumo humano?
- ¿Cuál es el impacto para el ecosistema y el ser humano los niveles altos de turbiedad?
- Plantear 2 preguntas de investigación relacionadas con los valores obtenidos.
Actividad V
Todos los niveles.
"Análisis de humedad"
- Valores obtenidos en la medición de la humedad. (los puntos de medición son los mismo de la medición de la temperatura)
- Punto de medición 1 = 51, 3 %RH
- Punto de medición 2 = 49, 8 %RH
- Punto de medición 3 = 49, 3 %RH
- Punto de medición 4 = 49, 3 %RH
- Punto de medición 5 = 47,1 %RH
- Punto de medición 6 = 45,2 %RH
- En relación a los valores obtenidos:
- Elabora las conclusiones considerando:
- ¿Qué es la humedad relativa? ¿En qué unidades se mide?
- ¿Qué relación se establece entre la temperatura y las especies de vegetales con la humedad relativa?
- Plantear 2 preguntas de investigación relacionadas con los valores obtenidos.
Tercero medio y cuarto medio
"Análisis de velocidad"
- Valores obtenidos en la medición de velocidad (km/h).
0 0
20 0,1
40 3,1
60 2,9
80 1,6
100 0,5
120 3,3
140 5,3
160 2,9
180 0
- En relación a los valores obtenidos:
- Grafica en un papel milimetrado la velocidad vs tiempo. Unir todos los puntos y calcular el área bajo la curva.
- Elabore conclusiones considerando:
- ¿Qué representa el área?
- ¿Cuál es la distancia recorrida?
- ¿Cuál es el desplazamiento realizado?
Informe escrito.
- Tamaño de hoja carta.
- Letra 11, arial o times new roman.
- Gráficos en papel milimetrado.
- Portada con membrete, titulo, autores, curso y fecha.
Miércoles 2 de Mayo
RECEPCIÓN
Profesores:
Pamela Díaz
Virginia Ortiz
Viviana Maturana
Roberto González